站内导航:网站首页 -> 诚信企业创建标准

诚信企业创建标准

 
沪港协秘[2010]第8 号
 
 
关于在我会会员单位中开展上海市“诚信创建企业”、“诚信企业”、“星级诚信企业”评选活动的通知
 
各会员单位:
在市委宣传部、市文明办、市新闻办、市网宣办、市信息委、市征信办等指导下开展的上海市“知荣辱、讲文明、迎世博、建诚信”系列活动经过三年的努力,取得了丰硕成果。初步实现了检阅上海企业诚信建设成果、企业诚信长效管理机制阶段性探索、行业诚信体系建设逐步实施的目标。特别是以“企业诚信创建”为核心的企业诚信长效管理机制的探索,为社会诚信体系的构建指出了一个极具操作性的方向,其开创性的推广模式为加快企业诚信建设奠定了坚实基础。为此,经市委宣传部、市文明办、市网宣办、市经信委、市建交委、市工商行政管理局、市技监局、市旅游局等有关部门同意,决定自2010年起正式启动上海市“企业诚信创建”活动,全面推动企业诚信创建工作。
我会作为首批参选行业协会,市活动组委会专门在我会设立“诚信企业创建办公室”。“2009年上海市诚信企业”评选活动自去年四季度在我会会员单位中开展以来得到踊跃响应,其中有22家会员单位获得“2009年上海市诚信创建企业”称号,33家会员单位获得“2009年上海市诚信企业”称号,8家会员单位获得“2009年上海市星级诚信企业”称号。从而进一步推动了港口与相关行业的诚信企业建设,为2010年上海世博会的成功举办,为提升上海城市的综合竞争力作出了贡献。根据我会2010年的工作安排,经研究决定,将于今年四季度继续在我会会员单位中开展2010年“上海市诚信创建企业”、“上海市诚信企业”、“上海市星级诚信企业”评选活动,现将有关活动方案通知如下:
一、申报评选范围:
我会会员单位
二、申报推荐原则:
会员单位自愿申报和行业协会推荐相结合
三、参评条件:
(一)依法经营,不违背社会公德。
(二)不生产销售假冒伪劣商品。
(三)遵循公平、公开、公正的竞争原则,与同行保持良好的竞争与合作,不搞不正当竞争。
(四)严格履行承诺,信守合同。
(五)尊重消费者的权利,及时合理的解决消费者的投诉。
(六)不做虚假广告,不误导消费。
(七)依法纳税。
(八)自愿接受社会各界的监督。
四、活动程序:
(一)、首次申报上海市诚信创建企业:
1、凡首次申报上海市诚信创建企业的会员单位,需向我会诚信企业创建办公室递交《上海市诚信创建企业推荐表》(附表一)、企业资质材料证明(资质材料证明按推荐表上的要求)。详见附件二《办理指南》。申请截止日期2010年10月30日。
2、我会诚信企业创建办公室对会员单位申报资料按要求进行初审,合格企业将由我会推荐给市活动组委会。由市活动组委会指定的第三方进行信用数据征信、公示。
3、市活动组委会审核后对合格企业将与协会共同发文通报。在有关媒体公告,并授予“上海市诚信创建企业”称号的牌匾和证书。
(二)、继续申报上海市诚信企业、上海市星级诚信企业:
1、凡已获得“2009年上海市诚信创建企业”、“2009年上海市诚信企业”和“2009年上海市星级诚信企业”的会员单位,在一年中能继续按照创建标准规范运作的,可分别申报“2010年度上海市诚信企业”、“2010年上海市星级诚信企业”、“2010年上海市二星级诚信企业”,并向诚信办分别递交相关申请表(详见附件五《办理指南》)。申请截止日期为2010年10月30日。
2、经市活动组委会和我会诚信办按程序征询审核后,由市活动组委会指定的第三方进行信用数据征信、公示。符合条件的“2009年上海市诚信创建企业”即可转为“2010年上海市诚信企业”;符合条件的“2009年上海市诚信企业”即可转为“2010年上海市星级诚信企业”;符合条件的“2009年上海市星级诚信企业”即可转为“2010年上海市二星级诚信企业”。获得升级后荣誉称号的会员单位由市活动组委会命名、表彰并颁发牌匾和证书。
五、有关说明
凡首次申报“2010年上海市诚信创建企业”的会员单位,须支付由市活动组委会指定的第三方征信机构征信费用和匾牌证书费用1500元,凡继续申报2010年高一等级诚信企业的会员单位只需支付1000元,另500元由我会补贴。
六、申请受理地点和联系方式
受理地点:上海港口行业协会诚信企业创建办公室
地址:上海市黄浦路110号426室
邮编:200080      E-mail:df118118@163.com
联系人:封经纬  张延中      
电话:63076552  传真:63065414
 
 
上海港口行业协会
2010年9月15日
附件:
一、《上海市诚信创建企业推荐表》;
二、《诚信创建企业办理指南》;
三、《转为“诚信企业”或“星级诚信企业”申请表》
四、《“星级诚信企业”转换申请表》
五、《转为“诚信企业”或“星级诚信企业”办理指南》