2019年07月21日

星期日

首页> 港口动态 >我国已形成五大沿海港口群

协会简介

上海港口行业协会简介 一、概况上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不...【查看详情】

《上海港口》杂志

我国已形成五大沿海港口群

我国已形成五大沿海港口群

  来自8日在广州举行的2019年世界港口大会的信息显示,我国已形成五大沿海港口群,主要港口正在向世界一流港口迈进,对区域经济协调发展的辐射和带动作用正显著增强。

  世界港口大会由国际港口协会发起,每两年举行一次,被誉为国际港航界的“奥林匹克”。本届大会有超过50个国家的千余名港航界代表与会。

  交通运输部安全总监李天碧在出席当天的开幕仪式时说,中国是港口大国,港口规模连续多年来稳居世界第一,拥有万吨级以上泊位2444个。2018年完成货物吞吐量143.5亿吨,集装箱吞吐量2.5亿标准箱。在全球货物吞吐量和集装箱吞吐量十大港口中,中国均占有七席。

  中国港口协会常务副会长陈英明介绍,中国港口呈现专业化、大型化、深水化趋势,目前已形成了环渤海、长江三角洲、东南沿海、珠江三角洲和西南沿海五大港口群。

  “中国港口不断以科技创新促进行业发展,加快建设智慧港口。”陈英明说,自2016年以来,厦门远海、青岛前湾、上海洋山四期三个全自动化集装箱码头建成投产。目前,区块链、5G等新一代信息技术已经在中国港口得到应用,全自动化集装箱码头建设及营运日臻成熟,不断为世界港口提供中国方案,贡献中国智慧。