2019年05月22日

星期三

首页> 港口动态 >交通部关于印发《港口安全生产风险辨识管控指南》的通知

协会简介

上海港口行业协会简介 一、概况上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不...【查看详情】

《上海港口》杂志

交通部关于印发《港口安全生产风险辨识管控指南》的通知

交通运输部关于印发《港口安全生产风险辨识管控指南》的通知


为深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,推进港口安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,编制了《港口安全生产风险辨识管控指南》(以下简称《指南》)。


各省级交通运输主管部门要指导督促所在地港口行政管理部门,组织落实好港口安全生产风险辨识管控工作,重点加强重大风险的辨识管控。港口行政管理部门要加大宣贯力度,及时将《指南》有关要求传达到辖区内港口企业,指导督促港口企业认真实施《指南》,并结合实际,每年开展不少于1次的全面辨识,切实落实有针对性的风险管控措施,坚决防范和遏制重特大事故发生。


以下为通告内容


一、适用范围


本指南提出了港口安全生产风险等级评估方法,适用于指导港口经营人辨识、评估、管控港口安全生产风险。


二、风险管理基本要求


1、加强安全生产风险管理


港口经营人应依据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60号)和《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》(交安监发〔2018〕135号)相关要求进行港口安全生产风险管理。


2、科学规范有序开展风险辨识管控工作


港口经营人应按照业务融合、系统化和动态管理的原则,开展港口安全生产风险辨识、评估、管控工作,分步填写港口安全生产风险辨识管控信息表,汇总形成港口安全生产风险辨识管控手册,绘制“红橙黄蓝”四色港口安全生产风险分布图。


3、建立风险管理机制


港口经营人应通过风险辨识、评估和管控工作的自我检查、自我纠正和自我完善,形成本单位安全生产风险管理长效机制。


三、风险辨识


1、风险辨识程序


安全生产风险具有客观(不可消除)、可识别、可控和不确定性。港口安全生产风险体现为港口营运过程中生产安全事故发生可能性和事故后果严重程度的组合。


风险辨识是发现、确认和描述风险的过程。港口安全生产风险辨识应确定风险辨识范围,划分作业单元,结合本单位安全生产管理实际确定风险事件,从人、设施设备(含货物或物料)、环境、管理等方面分析致险因素,将风险辨识结果填入港口安全生产风险辨识管控信息表(见附件)。


图为:港口安全生产风险辨识程序


2、确定风险辨识范围


港口经营人根据本单位安全生产风险管理实际,确定风险辨识范围。风险辨识范围参照表如下图,结合实际情况确定。


图为:风险辨识范围参照表


3、划分作业单元


港口经营人应按照“独立性”原则,在风险辨识范围内划分作业单元,并建立作业单元清单。作业单元参照表如下,结合实际情况划分。


图为作业单元参照表


4、确定风险事件


风险事件是由于人、设施设备(含货物或物料)、环境和管理等因素存在缺陷导致的事故或危险场景。港口经营人根据本单位各作业单元安全生产风险管理实际,结合本行业典型事故案例,确定风险事件,如:火灾、爆炸、中毒、泄漏、船舶碰撞码头、旅客落水、货物坠落、缆绳断裂、管道泄漏、储罐泄漏、货物坍塌、静电积聚等。风险事件参照GB 6441,并结合本单位安全生产实际确定。


5、分析致险因素


港口经营人针对确定的风险事件,结合本单位安全生产实际,参照GB/T 13861进行致险因素分析。致险因素一般包含以下方面:

(1)人的因素:从业人员安全意识、安全与应急技能、安全行为或状态;

(2)设施设备(含货物或物料)因素:港口作业机械、存储设施设备、装卸工艺、安全设施等的安全可靠性和货物、物料的危险特性;

(3)环境因素:港口作业条件的安全性,以及自然环境对港口作业的影响;

(4)管理因素:安全生产的管理机构、管理制度及操作规程的合规和完备性。


6、填写风险辨识管控信息表


港口经营人根据风险辨识范围、作业单元、风险事件、致险因素等内容,填写港口安全生产风险辨识管控信息表(见附件)。


四、风险评估


1、风险评估指标


风险等级大小由风险事件发生的可能性(L)和后果严重程度(C)的组合决定。


1.1、评估指标分级标准


(1)风险事件发生的可能性分级。

可能性统一划分为五个级别:极高、高、中等、低、极低。可能性判断标准及取值(L)见下表。


图为可能性判断标准表

备注:可能性指标取值为区间内的整数或最多一位小数。


(2)风险事件发生的后果严重程度分级。


后果严重程度统一划分为四个级别:特别严重、严重、较严重、不严重。后果严重程度判断标准及取值(C)见下表。


图为后果严重程度判断标准表

注:表中同一等级的不同后果之间为“或”关系,即满足条件之一即可。括号中为取值分数。


1.2、风险事件的可能性评分


针对每个风险事件,根据港口行业发生安全生产事故的情况,分析最新辨识的主要致险因素,结合本单位实际,对照可能性判断标准表,进行可能性评分。


1.3、风险事件的后果严重程度评分


针对每个风险事件,综合考虑可能造成的最大人员伤亡、经济损失、环境污染、社会影响,对照后果严重程度判断标准表,进行后果严重程度评分。


2、风险等级评估


港口安全生产风险等级由高到低统一划分为四级:重大风险、较大风险、一般风险、较小风险。风险等级分值大小(D)由风险事件发生的可能性(L)和后果严重程度(C)的组合决定。

风险等级分值(D)=可能性(L)×后果严重程度(C)


图为风险等级分值及对应的风险等级表


3、作业单元整体风险评估


计算作业单元中各风险事件的风险等级,以风险事件的最高风险等级作为该作业单元的整体风险等级。

将每个风险事件发生可能性、风险事件后果严重程度、风险事件风险等级和作业单元整体风险等级填入港口安全生产风险辨识管控信息表(见附件)。


4、风险等级的调整与变更

作业单元和风险事件初评为“重大风险”后,针对不可接受风险,港口经营人应针对主要致险因素(人、设施设备、环境、管理),及时通过人、财、物、技术等方面的投入,以降低风险等级,经重新评估后可变更风险等级。针对因主、客观因素,无法降低的“重大风险”,应积极加强风险管控。


港口经营人每年应开展不少于1次的全面辨识。港口经营人发现新的致险因素出现,或已有主要致险因素发生变化,导致发生风险事件可能性或后果严重程度显著变化时,应及时开展风险再评估,并变更风险等级。


五、风险管控


港口经营人应根据风险管控相关要求制定风险管控措施,并将风险管控措施填入港口安全生产风险辨识管控信息表(见附件)。汇总本单位所有港口安全生产风险辨识管控信息表,形成港口安全生产风险辨识管控手册,并绘制“红橙黄蓝”四色港口安全生产风险分布图。


1、一般要求


港口经营人应根据作业单元和风险事件的风险等级,制定相应的风险管控措施,管控措施应考虑其可行性、可靠性、针对性和安全性。明确风险管控责任、制定相关制度、实施风险管控,把安全生产风险控制在可接受范围之内,防范安全生产事故发生。


重大风险确定后,港口经营人应按年度组织专业技术人员对重大风险管控措施进行评估改进。重大风险的致险因素超出管控范围,或出现新的致险因素的,应及时调整管控措施。重大风险管控失效发生安全生产事故的,应急处置和调查处理后,应及时对相关工作进行评估总结,明确改进措施。重大风险相关信息和变化情况应按《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》报送。


2、管控责任


港口经营人应严格落实风险管控主体责任,结合本单位安全生产风险管控实际需求,以及机构设置情况,按照“分级管理”原则,明确不同等级风险管控责任分工,并细化落实各岗位风险管控责任。


港口经营人委托第三方机构开展风险管控技术服务的,风险管控责任仍由港口经营人承担。


2.1、港口经营人的主要负责人风险管控主要职责


港口经营人的主要负责人对本单位的风险管控工作全面负责,主要职责包括:组织开展风险辨识评估管控工作,组织建立健全风险辨识管控规章制度,组织制定风险管控教育和培训计划,监督落实风险管控措施,保证风险管控相关经费投入,督促开展风险管控检查工作,并定期开展重大风险管控措施落实情况监督检查,组织制定风险可能造成的事故应急预案或措施,及时、如实上报安全生产风险事件。


2.2、负责安全管理的部门风险管控主要职责


港口经营人的负责安全管理的部门对本单位的风险管控工作具体负责,主要职责包括:建立健全风险管控规章制度,制定安全生产风险管控教育和培训计划并组织实施,制定风险管控经费使用计划并监督实施,执行风险管控监督检查,监督落实重大风险管控措施,针对风险可能造成的事故制定应急预案或措施并监督实施,及时、如实上报风险事件,通报风险管控工作并提出改进建议。


2.3、负责业务管理的部门风险管控主要职责


港口经营人的负责业务管理的部门对本单位的风险管控具体负责,职责包括:落实风险管控要求,主动辨识、上报风险,制定并改进风险管控措施,及时、如实上报风险事件,参加风险管控教育培训,定期或不定期通报风险管控工作并提出改进建议。


2.4、基层班组(单位)风险管控主要职责


基层班组(单位)实施具体风险管控,职责包括:落实风险管控规章制度,开展风险监测预警、警示告知、风险降低等风险管控工作,开展风险事件发生后的应急处置工作,参加风险管控教育和培训,定期或不定期通报风险管控工作并提出改进建议。


3、管控制度


港口经营人的风险管控制度应包括风险监控预警、风险警示告知、风险降低、教育培训、档案管理、风险控制等内容。


3.1、风险监控预警


风险监控预警应明确以下内容:风险监控部门或人员、风险监控对象、监控重点、监控内容、监控要求、监控手段、预警内容、预警级别、预警阈值、预警方式、防御性响应等。


3.2、风险警示告知


风险警示告知应明确以下内容:警示对象、警示方式、警示内容等。警示对象包括:单位工作人员,以及社会公众。警示方式包括:物理隔离、标志标牌、语音提醒、人工干预等。警示内容包括:风险类型、位置、风险危害、影响范围、致险因素、可能发生的风险事件及后果、安全防范与应急措施等。


3.3、风险降低


风险降低应明确以下内容:风险类型、级别、主要致险因素、风险降低措施、资金来源、风险降低要求、风险降低目标等。


3.4、教育培训


教育培训应明确以下内容:教育培训内容、对象、形式、要求、考核等。


3.5、档案管理


档案管理应明确以下内容:档案管理对象、管理内容、管理形式、管理有效期、使用方式、使用权限、更新要求、保密要求等。


3.6、风险控制


风险控制应明确以下内容:分类别、分级别的风险控制工作机制、工作流程、技术要求等。


4、管控措施


1、监测预警


港口经营人应落实风险监测预警工作要求,根据不同的监控对象、监控重点、监控内容、监控要求,采取科学高效的方式,加强对作业条件、作业环境、自然条件等监测预警工作。风险监测预警人员,应根据风险监测预警工作要求,由监测系统或人工实现对作业单元的实时状态和变化趋势的掌握,根据主要致险因素的管控临界值,实现异常预警,相关预警信息应及时报告相关管理部门和人员。

港口经营人相关部门和人员收到预警信息后,应及时做好应急人员、物资、装备等防御性响应工作,防范安全生产事故发生。


港口经营人存在重大风险的,应制定专项动态监测计划,定期更新监测数据或状态,每月不少于1次,并单独建档。


重大风险进入预警状态的,应依据有关要求采取措施全面立即响应,并将预警信息同步报送属地负有安全生产监督管理职责的管理部门。其他等级风险监测、预警等应严格进行分级管理。


2、警示告知


港口经营人应落实风险警示告知工作要求,将风险基本情况、应急措施等信息可通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传、网络信息等方式告知本范围从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范。


在主要风险场所设置安全警示标识,标明警示内容,并将主要风险、位置、风险危害、影响范围、致险因素、可能发生的风险事件及后果、安全防范与应急措施告知直接影响范围内的相关部门和人员。


存在重大风险的,应当将重大风险的名称、位置、危险特性、影响范围、可能发生的安全生产事故及后果、管控措施和安全防范与应急措施告知直接影响范围内的相关单位或人员。应在风险影响的场所(区域、设备)入口处,给出明显的警示标识,并以文字或图像等方式,给出进入重大风险区域注意事项提示。


其他等级风险警示告知工作应严格进行分级管理。


3、风险降低


港口经营人应落实风险降低工作要求,根据本单位的风险辨识、评估结果,针对人、设施设备(含货物或物料)、环境、管理等致险因素,采取有效的风险降低措施,降低风险等级。


港口经营人存在重大风险的,应根据主要致险因素的可控性,积极制定风险降低工作要求,并建立重大风险降低专项资金,满足重大风险的管控需求。其他等级风险降低工作应严格进行分级管理。


4、应急处置


港口经营人应加强风险事件应急处置体系建设,包括:完善应急预案和应急管理机制,组建专(兼)职应急队伍,储备应急物资和装备,加强应急演练等。


发生安全生产事故后,应依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《水路交通突发事件应急预案》等,按照“分级负责、属地管理”的原则,严格执行行业、港口经营人制定的相关应急预案、应急协调联动机制,接受地方政府、行业管理部门的统一应急指挥决策、应急协调联动、应急信息发布,并积极开展突发事件现场的应急处置工作。应急预案应针对重大风险可能造成的事故制定应急措施,并对此定期开展应急演练。


重大风险应单独编制专项应急措施,定期开展重大风险应急处置演练。


5、登记备案


港口经营人应落实重大风险信息登记备案规定,如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案。应明确信息登记责任人,严格遵守报备内容、方式、时限、质量等要求,接受相关管理部门监督。


重大风险信息报备主要内容包括:基本信息、管控信息、预警信息和事故信息等。重大风险信息报备方式包括:初次、定期和动态三种方式。具体的信息报备内容、方式、时限、质量等要求见《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》。


6、教育培训


港口经营人应结合本单位风险管理实际,针对全体员工特别是关键岗位人员,加强风险管理教育培训,明确教育培训内容、对象、时间安排等。


7、档案管理


港口经营人应落实档案管理工作要求,规范档案管理,如实记录风险辨识、评估、管控,以及教育培训、登记备案等工作信息,遵守行业管理部门相关信息报备要求,重大风险应单独建档。