2019年07月21日

星期日

首页> 港口动态 >我国主导制定的IALA标准生效

协会简介

上海港口行业协会简介 一、概况上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不...【查看详情】

《上海港口》杂志

我国主导制定的IALA标准生效

我国主导制定的IALA标准生效

  6月17日至21日,国际航标协会(IALA)第69次理事会在荷兰鹿特丹举行,交通运输部海事局局长曹德胜率团参会。会议审议通过了由我国主导制定的IALA标准《VTS用户指南模板》,将作为IALA“G1144”号指南正式生效。

  《VTS用户指南模板》是我国首次在IALA提出工作项目、担任工作组主席,并以我国经验为基础完成的IALA标准。该项目的通过实现了我国从跟踪研究到主导制定规则的转变,是我国在国际海事领域标准化方面取得的新突破。

  VTS(船舶交通管理系统)是保障船舶安全航行的重要设施,是海事通航安全监管的重要手段。截至2018年年底,全球有超过500个VTS中心在运行,基本覆盖了世界主要港口、海峡和一些重要航路,其中中国沿海有55个VTS中心,是全球拥有VTS中心最多的国家。

  此次审议通过的《VTS用户指南模板》是提升VTS应用效能的重要国际标准,为世界各国VTS中心提供用户指南标准格式和内容范围,有利于提高航海者接受VTS中心提供服务的准确性,有效降低由于误解和歧义产生的事故风险,提高航行效率;促进各成员国在全球范围内提供统一、协调的VTS服务。

  《VTS用户指南模板》制定期间,部海事局组织全国海事系统技术骨干,结合我国VTS运行管理经验,建立起可持续的VTS国际事务工作机制,为与世界各国分享中国经验、中国智慧奠定了基础。