站内导航:网站首页 -> 港行信息 -> 上港与浙江合作开发小洋

                       上港集团将与浙江合作开发小洋山北侧

     上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁方怀瑾2月1日在2017暨第八届上海国资高峰论坛上透露,上海自由贸易港政策的主要载体就在洋山,上港集团已经和浙江方面达成了更加深入的合作意向,下一步要开发小洋山北侧。

     2017年12月,洋山四期全自动化码头投入运营。方怀瑾称,洋山四期的投入运营标志着小洋山港区南侧的开发基本完成。接下来,上港集团还要再深化小洋山港区的结构配置,酝酿开发建设和运营小洋山北侧。

      方怀瑾表示,小洋山北侧的水深比南侧浅一点,但北侧的岸线资源很好,恰恰能满足江海联运的要求,未来将把小洋山北侧打造成江海联运的国际枢纽中心。

      方怀瑾还表示,洋山四期是智慧港口、科技港口的一个典范,同时又是绿色港口、效率港口的成果。随着洋山四期能力进一步释放,未来洋山港区将超越外高桥港区,成为上海的主要集装箱港区。预计上港集团将提前完成公司的“十三五”目标,母港集装箱吞吐量提前达到4200万箱。

      2017年宁波舟山港10亿吨仪式新闻通气会上,港口圈就“浙沪两省市签署了协议,沪方指定上海港务集团,浙方指定浙江省海港集团对小洋山进行开发经营,小洋山北侧由浙江省海港集团与上港集团共同组建开发公司的进展”向浙江省海港集团、宁波舟山港集团副总经理、党委委员孙大庆提问,他表示,“上海正在建设国际航运中心,围绕着浙江区块洋山的开发,对整个国际航运的建设做出了很多贡献。上海洋山港区1,2,3,4期配套建设过程现发展很快,吞吐量也得到有效提升。此前两地签署的合作组织框架里,包含了54.8平方公里面积。接下来如何合作开发,双方正在做深入的交流和密切的对接。由于上港集团是A股上市企业,在现阶段没有确定方向的情况下,我们不方便单方面作出回应。浙江海港将围绕市委省政府的要求,加快工作的推进,落实具体合作内容,第一时间做出披露。”