站内导航:网站首页 -> 港行信息 -> BDI干散货指数将启动

                     BDI启动重大改革,投资航运指数获利的大门即将打开?

全球贸易总量中有90%通过海路输送,而资本自然也不会错过这样一个庞大的市场。创始于1744年的波罗的海交易所推出了一系列航运业指数,其中有些已被市值数十亿美元的航运衍生品 (FAA)市场所采用。

随着世界航运业结束近十年来的漫长衰退,货船订单出现全面复苏,非专业领域的投资者也希望能够在这历史大势中分一杯羹,而BDI的可交易化,将为他们提供难得的机遇。

       波罗的海指数评议会主席Stefann Alberijin在今日(22)公布的官方声明中称:“大宗商品和金融行业多年来一直对BDI表现出浓厚的兴趣。我们对基于BDI的交易所交易基金 (ETF) 的前景感到非常兴奋,并且有信心BDI将继续被视作准确反映干散货航运市场健康状况的基准指标。”

  1985年创设以来,BDI以四级不同吨位的干散货船型的航运成本作为指数成分,从吨位最重到最轻Capesize(海岬型)Panamax(巴拿马型)Supramax(灵活型)Handysize(轻便型)四级各占比25%

     公告称,自今年31日起,BDI指数成分将剔除最轻吨位的Handysize(轻便型),吨位从重到轻调整为40%30%30%的成分比例,以更加契合现有航运衍生品的交易规则,并更好地反映各级干散货船对全年航运业的贡献程度。

但也有部分航运业内人士对这一决定持保留意见。业内龙头船舶经纪公司Howe Robinson Partners日前报告指出,被BDI剔除的Handysize(轻便型)干散货船占全年干散货舰队总吨位的12%,且其航运费用相对其他更重吨位的船型要更加稳定,剔除该级船型"一定"会导致对市场状况的错误反映,并使指数波动更为剧烈。