站内导航:网站首页 -> 港行信息 -> 招商局港口出售赤湾港航

             招商局港口出售赤湾港航股权,或为腾挪资金投资海外

         2月5日, 招商局港口向招商局集团出售深圳赤湾港航股份有限公司(赤湾港航)已发行股本约25% A股及8.58% B股股份,总额分别约为50.1亿港元和738.44百万港元。同日,招商局港口间接持股约37%的中国南山开发(集团)股份有限公司向招商局集团出售赤湾港航已发行股本约32.52%A股股份,总额约为65.1亿港元。交易完成后,招商局港口将不再拥有赤湾港航的任何权益,此前产生的相关托管协议也将终止。赤湾港航将不再于招商局港口的综合财务报表中确认为附属公司。招商局港口预期截至 2018 年 12 月 31 日止年度将录得来自出售赤湾港航的净收益约3,883 百万港元(扣除相关税费及费用)。

       出售赤湾港航是招商局港口兑现 2012 年 9 月 17 日向其作出的解决同业竞争问题承诺的重要第一步, 亦将为招商局集团日后进行进一步重组提供平台,以彻底解决赤湾港航的同业竞争问题。招商局港口亦认为,现时为招商局港口释放赤湾港航投资价值的良机。以集装箱总吞吐量计算,赤湾港航的贡献于 2010 年至 2016 年期间有所下跌,尽管招商局港口持有赤湾港航股权由 29.3%增加至 45.7%,但是同期赤湾港航对招商局港口的净利润贡献亦只保持平稳。招商局港口在此时变现赤湾港航投资将为招商局港口带来多种新的机会,例如可透过投资其他高质素的海外项目提高未来投资回报,从而为股东创造价值。

        招商局港口董事总经理白景涛表示,“招商局港口向来会依据公司战略发展的需要进行资产结构的优化,以此提升各项目的协同,达到降本增效的目的。赤湾港航出售完成后,招商局港口仍持有深圳西部港区的五个港口资产的股权,并继续为深圳西部港区最大的投资者。招商局港口将继续推动深圳西部港区通过码头和泊位的协调管理、优质的客户服务,实现提升港口实际产能,从而进一步达到港口效率最大化。”

       2018年2月5日,招商局港口控股有限公司2018年面向合格投资者公开发行“一带一路”公司债券在深交所成功发行,成为我国首单成功发行的“一带一路”熊猫公司债券(“熊猫债券”是指国际多边金融机构在华发行的人民币债券。)。此单“一带一路”熊猫公司债券的成功落地,体现了招商局港口控股有限公司坚决贯彻落实党的十九大“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重”精神。

       此次熊猫公司债券,由招商证券股份有限公司承销,发行规模为5亿元人民币,票面利率为5.15%,全场倍数3.58倍。募集资金将用于支付收购“一带一路”斯里兰卡汉班托塔港收购款。