站内导航:网站首页 -> 港行信息 -> 国家口岸查验设施标准出

       国家口岸查验设施标准出炉

近日,国家口岸管理办公室印发《国家口岸查验基础设施建设标准》(以下简称《标准》)。在国家口岸管理办公室的组织下,国家发改委综合运输研究所历时3年深入研究支撑编制完成该标准,标准适用所有沿海、内陆和沿边的水运、航空、公路、铁路口岸,自2018年起新建、改扩建和迁建口岸查验基础设施均根据此标准执行。

编制组依据相关法律、法规和政策文件,对全国口岸进行了广泛深入地调查研究,总结分析了各地口岸查验基础设施建设的问题与解决措施。在科学论证与分析的基础上,形成了标准文本。

标准共有五章,主要内容包括:总则、水运口岸查验基础设施、航空口岸查验基础设施、铁路口岸查验基础设施、公路口岸查验基础设施。

主编单位是国家口岸管理办公室。参编单位包括:公安部出入境管理局、交通运输部海事局、海关总署监管司、质检总局通关司、国家发展和改革委员会综合运输研究所。

《标准》自201811日起施行。

《标准》是口岸查验基础设施项目投资决策和建设的重要依据。各地口岸管理部门务必高度重视,深入组织学习,严格按照《标准》进行口岸建设。

《标准》也是开展口岸查验基础设施验收工作的主要依据。自《标准》实施之日起,各地口岸管理部门要严格对照《标准》各项指标核查口岸查验基础设施建设规模,国家有关部门将严格按照《口岸验收管理办法》规定组织口岸验收。