站内导航:网站首页 -> 协会机构 -> 上海港集装箱集疏运系统研究报告

上海港集装箱集疏运系统研究报告

2007/6/7

       上海港集装箱集疏运系统研究报告 概要
 
    上海国际航运中心洋山深水港区己开港投产,洋山深水港区的建成使上海港口产生了质的变化,同时也提升了上海国际航运中心的国际竞争力,“洋山港区效应”已经成为国内外港口界普遍关注的问题。为了实现洋山港区建设的战略目标,上海港采取了积极的措施:调整集装箱航线的布局,实施了外高桥港区与洋山港区的集装箱短驳转运方案,这表明了投产后的洋山深水港区将对上海港原有的集装箱集疏运网络产生重大的影响,上海港集装箱集疏运系统将发生变化。是引发了港口业界对上海港集装箱集疏运系统合理化的研究。
    本课题受上海港口管理局委托,以长三角主要集装箱生成地到外高桥和洋山港区集装箱集疏运为研究对象,以《上海港总体规划报告》、《上海港总体规划和吞吐量发展水平预测报告》等现有的研究成果和相关资料为依据,从集疏运系统整体观念出发,针对上海港现状和洋山港区开港后的集装箱运输格局的变化的实际情况,采用综合运输系统优化的方法,梳理上海港集装箱运输合理路径;对上海港集装箱进出口各种集疏运方式进行合理分流;对2007—2010年各时间段的集疏运能力进行评价,找出各路段和桥梁的运输能力瓶颈;对上海港(包括外高桥和洋山港区)集装箱集疏运系统进行全面的研究。
    研究主要的内容包括:
  • 上海港集装箱集疏运系统发展的背景条件
  • 2006--2010年上海港集装箱运输对集装箱集疏运的要求
  • 2006--2010年上海港集装箱集疏运系统构成
  • 上海港集装箱集疏运系统优化模型构建
  •  2006--2010年上海港集装箱各种集疏运方式流量优化结果分析
l       扩大上海港集装箱集疏运能力的途径及建议
研究的目的是:对上海港集装箱集疏运系统发展和有关部门解决可能出现的集疏运瓶颈问题,提供具有实际意义的决策建议。
研究的主要结论是:
    2006-2010年依然是上海港集装箱运输高速发展期,集装箱运量的增长与集疏运的矛盾日益突出、激化,要化解这对矛盾,适应上海港发展的形势,必须采取三大措施:一是要完善集疏运系统;二是要扩大水水中转;三是要克服公路(隧桥)瓶颈。
    目前,上海港集装箱集疏运系统,已存在并愈加呈现“木桶效应”,即:一方面,江苏、浙江腹地箱源进入上海市的公路路网较为发达,另一方面,在上海市境内有A20外环线(含徐浦大桥、外环隧道)和浦东北路、杨高北路出现拥堵。随着时间推移和上海港集装箱运输快速发展,如不适时改变陆路运输比例过大的集疏运格局,问题会愈加突出。洋山深水港开港以后,上海港集装箱运输格局将发生质的变化,一方面制约上海港集装箱国际中转、沿海中转的深水港区的瓶颈已经解决,但随之而来的A2高速、东海大桥和南芦公路将可能成为新的“木桶”中的“短板”,连同 A20外环线(含徐浦大桥、外环隧道)、浦东北路、杨高北路,必须引起高度重视和采取必要的措施。
     一是在长期战略规划上,要进一步完善上海港集装箱集疏运系统,形成包括发展海铁联运、小内河运输在内的公、铁、水各种运输方式比例合理、功能配套、协调发展的多式联运体系;
    二是在“一十五”期间,要扩大“水水中转”比重,包括长江中转、沿海中转和国际中转。根据上海港口有关规划预测,到2010年,上海港集装箱吞吐量将达到3000万标箱,其中洋山港为1500万标箱。见下表:“上海港集装箱吞吐量预测表 ”单位:(万TEU)
                                  
                                  上海港集装箱吞吐量预测表     单位:(万TEU)
 
2007年
2008年
2010年
运量
水运比例
吞吐量
运量
水运比例
吞吐量
运量
水运比例
吞吐量
上海
609.2
0
609.2
735
0
609.2
1050
 
1050
江苏
657
21.4
798
710
21
858
 
977
22.8
1200
浙江
244
296
248
300
255
313
国际沿海中转
 
 
322
 
 
442
 
 
634
长江南京以上及其他
 
 
64
 
 
68
 
 
96
总计
 
 
2089.
 
 
2277
 
 
3293
如果在这期间沿海与国际中转业务开展顺利,到2010年,上海港集装箱吞吐量很可能突破3000万标箱。至2010年,要有效缓解上海市公路和东海大桥的运输压力,上海港集装箱水水中转比重要力争达到45%以上,其中洋山港要力争达到50%以上。
    三是在近期,要着力解决上海市集装箱公路(包括隧道、桥梁)运输的瓶颈。主要是A20外环线(含徐浦大桥、外环隧道)和浦东北路、杨高北路、南芦公路等。根据至2010年上海港预测的集装箱吞吐量,去掉若能实现的水水中转比重45%的吞吐量,陆路运输量仍将达到2000万标箱左右,除金桥加工区、外高桥保税区约700万标箱不需要通过A20外环线运输外,仍有近1300万标箱需要通过上述道路运输,(2005年约800万标箱)其运量是A20外环线(桥隧)设计运量的2倍,与此同时,浦东北路、杨高北路、南芦公路的运输能力缺口更大。东海大桥是陆路通往洋山港区的唯一通道,计算通过重车能力为540万标箱,加上空车和其他不平衡因素,计算总通过能力为750万标箱。而至2010年,洋山港区通过东海大桥的集装箱实际运量将在750万标箱左右(以水水中转占1500万吞吐量的50%计算),为弥补东海大桥的能力缺口,必须加强科学管理,压缩大桥的空车比例;提高重车的通过率,努力实现均衡运输,充分挖掘大桥的管理潜力。