站内导航:网站首页 -> 协会机构 -> 关于上海港口企业开展企业文化活

关于上海港口企业开展企业文化活

2007/12/25

关于上海港口企业开展企业文化活动情况的调查提要
 
      根据上海市港口管理局关于“航运文化”课题的要求,我会选择了18个有一定代表性的会员单位进行了“港口企业开展企业文化活动”的调查,这18个单位中,既有大型的现代化的集装箱公共码头企业,也有中小型的专用码头企业;既有全资国有码头企业,也有中外合资和民营码头企业;既有港口企业,也有港口主要的辅助服务企业。
      从这18个单位反馈的情况来看,主要呈现以下几个特点:
      一是,港口文化体现“大气、海派、卓越”的特色。
      港口临江面海,是千船万帆聚集之地,是成千上万旅客和货物的集散地,连接着五大洲四大洋,联系着五湖四海。环境开放,工作繁重、紧张、连贯。从老码头的码头号子到“成吨的钢铁轻轻地一抓就起来”,再到洋山港创造着世界奇迹,特别是近十年来,在上海港突破性的发展中,港口企业经历了“从大港到强港”的发展过程,海港文化深厚的历史底蕴与宝贵的精神财富,成为上海港企业文化孕育、发展和壮大的坚实、肥沃的文化土壤,也成为港口企业企业文化发展中具根本性和决定性的文化基因。在上海港建设和发展的伟大历史进程中,结合企业自身的特点,经过长期的工作实践和总结,承优创新,初步积累和形成了具有自身特色的企业文化元素。其中最明显的特色就是“大气、海派、卓越”的文化特质。他们纷纷站高望远,提出了振奋人心的体现企业全体员工心愿的企业愿景,并作为激发企业员工为之奋斗的目标,如上港集团提出了“要成为世界卓越的港口经营商”,其属下的子公司以及控股公司也以世界一流为发展愿景,如盛东公司要创“三个一流”,振东公司要成为“国内领先、国际一流的集装箱码头企业”,沪东公司要“成为世界领先的公共集装箱码头”;引航站、复兴公司、外理公司三个上海港口主要的辅助服务企业分别要创建“国际一流的”的引航站、船舶服务公司和理货公司。上海港机要“打造世界一流产品品牌”,润海公司也要成为“中国一流的船舶服务公司”等。
      二是,港口文化旨在“内强素质”,提高企业核心竞争力。
      当代现代化的港口企业开展企业文化活动,不再是过去计划经济环境下的企业“两张皮”式的政治思想工作,而是旨在“内强素质,外强形象”,他们不惜动用大量的资源、兴师动众地搞“企业文化”,就是要遵循科学管理的原则,在精神层面上挖掘、提升企业的软实力,目的非常明确,就是要提高企业的核心竞争力。在开展企业文化活动的过程中,采用了全新的方法和手段,全力贯彻“人文”关怀方针,放大员工自身价值提升空间,使企业愿景、企业精神、经营目标、服务宗旨深入人心,让员工“入耳、入脑、入心”,形成大众的“核心价值观”,使员工热爱岗位、忠于企业、精诚合作、服从大局、维护荣誉,激励凝聚了员工,增强了企业归属感。盛东公司在“事业为先”的核心价值观指引下,形成了“八种精神、三大作风”,不断创造了世界集装箱装卸纪录;复兴公司的“至诚至信、精品服务” 核心价值观成功地实现了公司“第二次创业”;上海港机的“诚信、业绩、变革” 核心价值观引领职工走上了创世界一流船舶服务企业之路等等。
      三是,港口企业文化设计创造了耳目一新、个性鲜明的企业品牌外部形象,提高公司在市场中的知名度和美誉度。
      一个港口企业要在激烈的市场竞争生存和发展,必须要很好地树立企业的自己的品牌形象,除了在服务、质量、效率上创造一流,还要塑造一整套彰显企业特色、积极向上、个性鲜明、精简易记的具有感官冲击力的企业外部形象。从这次调查中,很多企业将此项工作作为企业文化的重要组成部分,如盛东、复兴、港机、外理、引航站、沪东等公司都化大力积极塑造企业外部形象,他们经过精心设计,建立了一套标准规范的反映企业内涵和外延的形象识别系统(CIS)。整个识别系统包括四个部分,即:以企业核心价值观、企业精神、经营宗旨、服务理念等为主要内容的理念识别系统(CI);以公司标志、公司名称缩写、企业文字图案等为主要内容的视觉识别系统(VI);以公司日常行为规范、职业道德、文明礼仪等为主要内容的行为识别系统(BI);以“公司之歌”为主要内容的听觉识别系统(AI)。企业识别系统的实施,体现了主体的统一性、管理的规范性和视觉的冲击性,使公司的经营理念和行为规范广为传播,同时让客户和社会公众能够对公司有一个更全面直观的了解,成为社会公众、广大客户了解公司的有效载体,有力地提升了公司的知名度和美誉度。
      四是,港口企业文化凸显诚信服务。
      市场教育了企业,在服务中必须诚信至上。诚信作为中国文化最精髓的内容,在港口企业文化建设中得到了充分的体现。在这次调查中,许多港口企业把诚实、信用、道义、品位作为企业素质、职工素质的一种标杆。把企业对外服务承诺、窗口岗位对外服务承诺、企业内工作程序之间的服务承诺、领导对职工的承诺、企业对上级(股东)的承诺等看作实现诚信和道义的重要载体,“一诺千斤”、“说道必须做到”。盛东公司的“5-2-25”服务承诺、振东公司的“一、二、三”的服务承诺、外理公司的四方面的承诺、引航站的七项承诺等无不凸显了企业诚信文化的行业特色。公司把诚信承诺寓于对外服务中,努力使服务承诺成为看得见、摸得着、尽可能定量的可以检测评价的服务项目,在公司对外服务场所醒目地告示,“自我加压”,同时,公司还将每项服务承诺全部落实在服务岗位。为使服务承诺真正变为服务现实,公司内部还实施自律和监督机制,自查自纠,不遗漏服务缺陷;公司每年还要请客户评价公司对外服务承诺的兑现情况,“吹毛求疵”。实践证明,诚信文化符合港口企业、港口辅助服务企业的服务性和开放性的行业特点,社会需要诚信、企业需要诚信立本,员工需要诚信熏陶、以品位做人、提高素养。
      五是,港口文化要建立长效的科学的管理制度和有效的组织配置及文化活动载体。
      港口文化建设是最近几年才兴起的一种管理科学,它是以高尚的、精神的、心理的、非物质的精神文化元素,以潜移默化的过程作用于员工并感化、激励员工在融入企业价值观中不断提升自己的价值观、人生观和荣誉感,实现自己的价值和理想。这是一项科学、无形、艰巨、长期的工作,决不能“急功近利”。它与我们过去的政治思想工作和精神文明建设有联系但也有区别。需要企业领导有一个深刻的认识、长期的布局以及建立长效的科学的管理制度。复兴公司、上海港机、盛东公司等企业已将企业文化建设作为公司一项长期的战略任务,在规划、机构、人员上做了有效的配置。他们专门成立了负责企业文化建设的企业文化管理室,配备了专门的管理人员,负责公司企业文化建设的日常推进和组织工作。进一步增强了公司企业文化建设的有效性和针对性,企业文化建设的成果也能够得到更加直观明显的体现。还组织骨干人员参加中国企业文化管理师的专业培训,通过系统的企业文化培训考核,复兴公司已拥有一支10名中级企业文化管理师(CCO)、2名高级企业文化管理师的企业文化管理团队,成为公司现阶段推进企业文化建设的中坚力量,为推进公司企业文化建设发挥了重要作用。
他们还编制《公司文化发展纲要》、《员工手册》、《员工操守》,精心创作了企业歌,制定和完善了员工行为规范与服务公约,为公司系统地推进企业文化的建设提供了指导作用。
      他们还创新各类文化载体和形式,以文化造势、以文明育人,如盛东公司,他们创办了《洋山》期刊、举办文化艺术节“盛东放歌”和盛东文化展示展览,开办企业文化专题讲座,举行“强港宣誓”、“升国旗仪式”、“重温入党宣誓”、“口岸文明共建”等活动,组建各类文化文艺协会。润海公司创办了“闪光点”期刊,举办新进人员“企业文化”培训。
许多公司还组织了“回报社会、奉献爱心”的活动,与老港区困难职工子女结对助学、认领农民工的贫困子女、参与“中华骨髓库建设”,建立上海海事大学助学基金等。
 
      在调查中,我们也发现一些存在的问题和需要提高的事项,主要有以下几点:
      一是,从总体上看,上海港口企业文化建设还处于起步阶段,企业之间发展很不平衡。从调查表上显示,上海港口企业真正开展企业文化建设都是在2000年以后,开展的实践比较短。作为一个新兴的管理科学,有一个逐步为企业经营者学习、理解、接受、推广的过程。现在还有许多企业领导人还不了解“企业文化”为何物,认为企业文化是唱唱跳跳、墙报、广播、宣传栏之类的事情。许多中小型以及从事非集装箱运输的码头企业至今还没有接受企业文化的新观念、新理论。大多数民营企业的老板本人文化程度不高,他们大多靠单打独斗,精明强干,以及业务的娴熟和敬业,但对人的精神层面的考虑、策划和激励,认识和办法显得很不足。
      二是,还没有形成有深刻文化底蕴的、有代表性的、具感召力的符合上海港特色、行业特点、时代特征的上海港口(海港)文化的产品或体系。这是可能因为港口文化建设开展时间不长,政府和企业各届领导重视度不够、其本身的企业文化建设的实践也不足,还不足以形成上述的产品或体系。另外,与社会和时代先行意识、舆论宣传、国民的文化素质还没有到达应有的大环境和意识境界也不无关系。这次倡议“航运文化”应看作是一个非常好的契机,应该大力宣传、交流,造成一定的社会氛围。
      三是,现行的港口文化总体层次还不高,深度不够、社会和企业员工认同度不够、持续性也不够强。从这次调查的情况来看,即使开展得比较好的企业的港口文化与国际著名的现代跨国公司的企业文化来比,确实有不少差距。从目前的实践和成效看,总体存在层次还不高,深度不够、社会和企业员工认同度不够、持续性也不够强的情况。如口号响、缺乏内涵深刻的活动内容;形式热闹、有震撼力的举措不多;对外服务承诺较虚、定量定时幅度不足,其力度和水平也不高。
           
                                                                      上海港口行业协会
                                                                      2007年12月11日